jueves, 29 de octubre de 2009

Controlando factores de riesgo para la salud se previenen millones de muertes:

Según informe publicado por la OMS el 27 octubre 2009, en casi todo el mundo la esperanza de vida podría aumentar casi cinco años si se controlan 5 factores que afectan a la salud: la insuficiencia ponderal en la infancia, el consumo de alcohol, las prácticas sexuales de riesgo, la falta de agua salubre, de saneamiento y de higiene, y la hipertensión arterial.
Esos factores son una cuarta parte de los 60 millones de muertes que aproximadamente se registran cada año.
En Global Health Risks describen 24 factores de riesgo, que son mezcla de factores medioambientales, comportamentales y fisiológicos como la contaminación del aire, el consumo de tabaco y la mala nutrición.

El informe resalta el efecto combinado que pueden tener esos factores. Muchas muertes y enfermedades están causadas por varios factores asociados, y se podrían prevenir disminuyendo la magnitud de uno cualquiera de ellos.
“Más de la tercera parte del total de muertes infantiles puede deberse a unos pocos factores de riesgo nutricionales tales como la insuficiencia ponderal en la infancia, la lactancia materna inadecuada, o la carencia de zinc”.
8 factores de riesgo son responsables por sí solos de más del 75% de casos de cardiopatía coronaria: principal causa de muerte a escala mundial: el consumo de alcohol, la hiperglucemia, el consumo de tabaco, la hipertensión arterial, un índice de masa corporal elevado, la hipercolesterolemia, una baja ingesta de frutas y verduras, y la falta de actividad física. La mayor parte de esas muertes se registran en los países en desarrollo.
«La comprensión de la importancia relativa de los factores de riesgo para la salud puede ayudar a los gobiernos a configurar las políticas sanitarias que desean aplicar», ha agregado Mathers. «En muchos países se registra una mezcla compleja de factores de riesgo. A la hora de establecer sus agendas sanitarias, los países pueden combinar esos datos con información relativa a las políticas y sus costos.»
Otras conclusiones:
• 9 riesgos medioambientales y comportamentales son responsables del 45% de la mortalidad por cáncer en todo el mundo;
• a nivel mundial, el sobrepeso y la obesidad causan más muertes que la insuficiencia ponderal.
• Entornos insalubres y peligrosos causan 25% de la mortalidad en la infancia.
• 71% de mortalidad por cáncer de pulmón es causada por el tabaquismo.
• En países en vías de desarrollo, una serie de carencias nutritivas fácilmente remediables hacen que de cada 38 recién nacidos uno muera antes de cumplir los cinco años.
• Los 10 principales factores de riesgo prevenibles disminuyen la esperanza de vida en 7 años a escala mundial, y más de 10 años en África.


Glosario:

 IMC: Índice de masa corporal: peso/talla al cuadrado(normal de 18,5 a 24,9)

• Insuficiencia ponderal : término que se refiere a estar por debajo del peso que se considera saludable.

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