miércoles, 27 de mayo de 2009

VIRUS DE INFLUENZA H1N1

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VIRUS INFLUENZA A(gripe): H1N1
La cepa H1N1 o es un subtipo del virus influenza tipo A de la gripa.
Desde marzo de 2009, se iniciaron reportes en México por el brote de una nueva cepa del virus H1N1. La situación actual registrada por la OMS en el mundo es 59814 casos confirmados al 29 de junio con 263 muertos, provocada por la nueva cepa del virus y H1N1; y 94512 de los cuales 429 son muertos en el mundo al 12 de julio 2009.
¿Como se contagia el virus H1N1?
De persona a persona. Cuando las personas infectados tosen o estornudan, las gotas contaminadas expulsadas pasan a sus manos, o se quedan en superficies o dispersas en el aire. Otra persona puede respirar el aire contaminado, o tocar las manos o superficies afectadas, y verse así expuesta. En las superficies permanece mas tiempo el virus vivo que en el aire hasta por 24 a 48 horas, razón por la cual es más importante la higiene de las manos.
¿Cuáles son los signos y síntomas de la infección?
Los primeros signos de infección son fiebre, tos, cefalea(dolor de cabeza), dolores musculares y articulares, dolor de garganta y rinorrea(secresión acuosa nasal), a veces vómitos y diarrea.
¿Se ha confirmado la transmisión entre cerdos y hombres?
No. Pero se pueden tomar precauciones cociendo la carne de cerdo a más de 70º C.
Qué diferencia hay entre un caso probable y un caso confirmado?
Los casos probables presentan síntomas de gripe, como fiebre, cefalea, escalofríos y fatiga, y bien pruebas positivas para la gripe de tipo A, o bien antecedentes de relación con otro caso probable o confirmado.
Un caso confirmado es el que da positivo para el virus gripal A(H1N1) en las pruebas de laboratorio.
¿En qué momento considera la OMS que comienza la pandemia?
En la fase 6, sin embargo se empezaron mayores medidas desde la fase 5, pero desde el 11 de junio la OMS declaró alerta máxima o sea fase 6.
¿Que es una pandemia? Una pandemia es una epidemia mundial, en este caso la amenaza es un virus nuevo frente al que la población carece de inmunidad. El nivel de alerta actual es de 6 para este virus, ese nivel máximo indica que nos hallamos ante una pandemia.
Recomendaciones para prevenirlo:
-Cubrirse la boca y la nariz con un pañuelo al toser, y lavarse las manos regularmente, si no tiene pañuelo en algún momento, no se cubra con la mano pues la contamina y contamina lo que toque, cúbrase con el borde del brazo hacia el codo, pero lo preferible es el pañuelo.
-Muy buena higiene y lavado de manos con jabón, o utilizar alcohol glicerinado frotando las manos, palmas, dorso y cada uno de los dedos y uñas para una mejor higiene de manos.
-Evite pasar las manos por pasamanos o lugares de uso público y si lo hace realice después un buen lavado.
-No comparta sus cosas de uso personal como cepillo de dientes, utensilios de comer.
-Evitar tocarse la boca y la nariz;
-Evitar contactos estrechos con personas que puedan estar enfermas;
-Evitar la estancia en lugares concurridos;
-Mejorar la ventilación abriendo las ventanas;
- Hábitos de vida saludables: Esto es en general aplicable para evitar cualquier enfermedad y mantener buenas defensas: Dormir bien, comer alimentos nutritivos y mantenerse activo físicamente, evitar el consumo de cigarrillo porque altera la mucosa respiratoria.
¿Cuando usar tapabocas?
-Toda persona cercana (a menos de un metro de distancia, aproximadamente) a otra que presente síntomas gripales (fiebre, estornudos, tos, secreciones nasales, escalofríos, dolores musculares, etc.) podría estar expuesta al contagio por las gotas provenientes de la respiración.
-En la comunidad, sin embargo, no se ha determinado con certeza la utilidad del uso de mascarillas, especialmente en espacios abiertos, en contraposición a los recintos cerrados y en situaciones de proximidad a personas que presentan síntomas gripales.
-Si está enfermo y ha de viajar o estar en contacto con otras personas, cúbrase la boca y la nariz, o en aeropuertos.
-Si ha de cuidar a un enfermo puede usarla cuando tenga contacto estrecho con él; inmediatamente después ha de tirarla y lavarse bien las manos. Se retira del borde por donde se sostiene hacia el pabellón auricular, no la toque por la mitad pues si está contaminada sus manos se contaminarán.
¿Debo ir a trabajar si tengo gripe pero me siento bien?
No. Tenga gripe por A (H1N1) o gripe estacional, debe quedarse en casa mientras tenga síntomas. Esto es una medida de precaución que puede proteger a sus colegas y demás personas.
TRATAMIENTO:
¿Cuáles antivirales surten efecto contra este virus?
Hay dos clases de antivirales contra esta gripe: los inhibidores de la neuraminidasa como el oseltamivir(tamiflú) y el zanamivir, y los adamantanos, como la amantadina y la rimantadina. Pruebas efectuadas con virus aislados de enfermos en México y Estados Unidos, ha permitido observar que el nuevo virus H1N1 es sensible a los inhibidores de la neuraminidasa, pero es resistente a la amantadina y la rimantadina. Los médicos basarán la decisión en la valoración del riesgo-beneficio según cada paciente.
Es importante saber que una infección viral no se trata con antibióticos como las penicilinas, etc. Éstos solo sirven para las bacterias.
Manejo en general: Antivirales, Acetaminofén, ojo NO acido acetil salicílico(ASA)en niños por riesgo del síndrome de reye.
¿Hay vacuna?
Actualmente se está trabajando en dicha vacuna y algunos dicen que podría estar lista para julio de este año.
Datos importantes para que el personal de salud tenga en cuenta:
Diagnóstico: Dato epidemiológico de contacto, o aunque no tenga contacto síntomas de gripa, fiebre mayor de 38 grados centígrados,ó con evolución súbita de disnea o deterioro súbito.
En Colombia: aspirado nasofaríngero (idealmente 4-5 días de iniciados los síntomas). El médico debe diligenciar siempre formato de seguimiento epidemiológico respectivo.
Cuidados para el personal de salud con el paciente hospitalizado con dicho virus:
Mascarilla N-95, aislamiento por gotas, guantes, bata, gafas o careta, buen lavado de manos.
Cuidados con el paciente ambulatorio:
Aislamiento, mascarilla, lavado de manos, utensilios para comer individuales.
Criterios para hospitalizar niños:
Caso sospechoso o confirmado, además:
Dificultad respiratoria, retracciones supraclaviculares y/o intercostales, vómito, deshidratación. Letargia, confusión, convulsiones, rigidez de nuca, toxicidad, palidez, saturación de Oxígeno, menor de 88 con FIO2 21%.
Criterios para hospitalizar adultos:
Caso sospechoso o confirmado, además:
Aleteo nasal, retracciones supraclaviculares y/o intercostales, cianosis peribucal, taquicardia mayor de 90, taquipnea mayor de 20, saturación de oxígeno menor de 90 con FIO2 DE 21. Si usted tiene alguna duda debe comunicarse a la línea asignada en cada país para información sobre este virus.

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